Иран отказался выполнять часть обязательств по ядерной сделке

Просмотры:
1302
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Иран предупредил пять стран-участниц ядерной сделки 2015 года о том, что решил приостановить выполнение некоторых из своих обязательств по многонациональному соглашению, известному как Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA). Это произошло ровно через год после того, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из сделки, пишет Press TV.

Послы стран Франции, Великобритании, Германии, России и Китая 8 мая получили письмо от президента страны Хасана Рухани. В документе уточняются детали решения, принятого Высшим советом национальной безопасности (СНСБ) Ирана.

В нем говорится, что Тегеран проявил максимальную сдержанность и терпение после выхода Вашингтона из соглашения в мае прошлого года и предоставил остальным подписавшимся «значительное» время по их собственной просьбе компенсировать выход США и гарантировать интересы Ирана. Тем не менее другие стороны не предприняли никаких «практических мер», чтобы смягчить воздействие экономических санкций, которые были введены против Тегерана со стороны США, говорится в письме.

Поэтому Иран считает, что не имеет другого выбора, кроме как «сократить свои обязательства» в рамках сделки.

Иран дает станам-партнерам по соглашению «60 дней для выполнения своих обязательств, особенно в банковском и нефтяном секторах». Тегеран заявил, что не будет соблюдать ограничения по запасам урана и тяжелой воды.

В Китае уже отреагировали на решение Ирана. В Министерстве иностранных дел КНР заявили, что необходимо сохранить ядерную сделку с Тегераном.