США отменили санкции против экс-главы разведки Венесуэлы. Он перешел к оппозиционеру Гуайдо

Просмотры:
2940
Автор:
Елена Мельник
Дата:

США отменили санкции против экс-директора национальной службы разведки Венесуэлы (SEBIN) генерала Мануэля Кристофера Фигеры. Об этом сообщил вице-президент Майкл Пенс. На прошлой неделе Фигера отказался поддерживать режим Николаса Мадуро и перешел на сторону венесуэльской оппозиции. Об этом пишет «Голос Америки» .

Пенс во время выступления в Госдепартаменте выразил надежду на то, что отмена санкций «побудит других [сторонников Мадуро] последовать примеру генерала Кристофера Фигеры и других военных».

Американский вице-президент Пенс также предупредил, что США привлекут к ответственности за происходящее в стране всех 25 судей, которые входят в состав Верховного суда Венесуэлы.

«Верховный суд Венесуэлы превратился в политический инструмент режима, который попирает демократию, выносит приговоры политзаключенным и помогает авторитаризму», — заявил Майк Пенс. Он добавил, что судьи понесут ответственность, если не окажут поддержку правительству Хуана Гуайдо.

По его словам, в июне в район Карибского моря направится американское госпитальное судно USNS Comfort. Судно будет находиться в регионе в течение пяти месяцев для оказания помощи венесуэльским беженцам.

30 апреля, после попытки восстания сторонников Хуана Гуайдо, Мадуро отстранил генерала Фигеру от руководства SEBIN, назначив на его место Густаво Гонсалеса Лопеса.

  • 30 апреля лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о финальной стадии смены власти в стране и конце режима Николаса Мадуро. После этого в стране прошла новая масштабная волна протестов. 2 мая Гуайдо также объявил всеобщую забастовку .Однако свергнуть режим Мадуро оппозиции так и не удалось .
  • В столкновениях с полицией погибли два человека, по меньшей мере 130 человек пострадали. Для разгона демонстрантов правоохранители использовали слезоточивый газ и резиновые пули, участники акций в ответ бросали в полицейских коктейли Молотова.
  • Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что официальный Киев «с тревогой наблюдает за столкновениями между протестующими и силовиками» в Венесуэле.
  • Международная контактная группа настаивает на скорейшем проведении свободных президентских выборов в Венесуэле и осуждает применение силы против гражданского населения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим