«Политический удар». Демократы призвали Трампа не отзывать Йованович из Украины

Просмотры:
1604
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Высокопоставленные члены Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии призвали администрацию президента Дональда Трампа оставить Мари Йованович послом в Украине, сообщается в их заявлении.

Лидер демократического большинства в палате представителей американского Конгресса Стени Хойер и председатель комитета по иностранным делам Элиот Энгел назвали такое решение политически мотивированным.

«Возмутительное решение Белого дома отозвать ее — политический удар и очередной шаг в кампании этой администрации против профессиональных сотрудников Госдепартамента. Ясно, что это решение было политически мотивированным, поскольку союзники президента Трампа присоединились к иностранным игрокам в лоббировании отставки посла», — говорится в заявлении.

По мнению представителей Демпартии, это решение наносит ущерб американским интересам и подрывает американскую дипломатию. «Мы призываем администрацию немедленно отменить это странное решение. В этот переходный период Украине как никогда нужны талантливые специалисты, такие как посол Йованович», — подчеркивается в заявлении.

  • 6 мая стало известно, что посол США в Украине Мари Йованович 20 мая завершает работу на этой должности. Она срочно отбыла в Вашингтон для консультаций.
  • В конце марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование. Позже американское издание The Hill сообщило, что в «список Йованович» вошли основатель общественной организации «Центр противодействия коррупции» и два члена парламента, которые открыто поддержали ее программу антикоррупционной реформы. В ЦПК информацию опровергли и называли заявления Луценко ошибочными.
  • По данным источников theБабеля, Луценко сделал заявление о «списке Йованович», чтобы попробовать решить сразу две проблемы: наладить отношения с американским президентом, грубо выступив против ставленника демократов, и заодно ослабить позиции или вовсе избавиться от недружественного посла. Теперь Трамп, ссылаясь в том числе и на украинских чиновников, может говорить, что его противники на выборах играли нечестно.