Лидер боснийских сербов Караджич из тюрьмы в Гааге позвонил в Черногорию. Трибунал ООН расследует, как ему это удалось

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Трибунал ООН расследует телефонный звонок экс-президента Республики Сербской Радована Караджича из тюремной камеры в Гааге на мероприятие, которое проводилось в Черногории, пишет «Радио Свобода».

Пресс-секретарь трибунала 7 мая заявил, что звонок Караджича был несанкционированным. «Командир не давал задержанному предварительного согласия на использование средств связи. Есть обоснованные основания полагать, что задержанный совершил правонарушение», — заявил спикер.

Мероприятие 3 мая, в котором по телефону принял участие Караджич, организовывали Сербский национальный совет и Сербский информационно-культурный центр в Подгорице. Как добавляет издание, президент Сербского национального совета (Черногория) Момчило Вуксанович заявил, что ничего «противоречивого» в таком звонке нет.

Кто такой Караджич?

Политик, один из основателей и председатель Сербской демократической партии, которая выступала за создание Великой Сербии. В 1992 году Босния и Герцеговина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Югославии, после чего началась гражданская война между сербами, боснийцами и хорватами. Боснийские сербы заявили о создании Республики Сербской — собственного государства, которое возглавил Караджич.

В 1995 году Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии выдвинул против Караджича обвинения в военных преступлениях и геноциде. Караджич ушел в отставку и скрывался. В июле 2008 года его задержали в Белграде.