В России задержали ключевого участника покушения на журналиста Кашина, которое произошло еще в 2010 году

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Санкт-Петербурге арестовали ключевого участника покушения на журналиста Олега Кашина, которое произошло в ноябре 2010 года. Как сообщает «Фонтанка», 34-летний Вячеслав Борисов находился в розыске более трех лет за похищение гендиректора «Завода Ленинец» Александра Горбунова.

По данным следствия, в 2015 году Борисов вместе с бывшим начальником службы безопасности «Ленинца» Александром Мешковым с применением пыток и наркотических веществ выбили из Борисова признание в покушении на Кашина.

Организатором похищения считается Мешков, который выделил на «операцию» около 3 млн рублей, а Борисов получил за участие 200 тыс. рублей.

При чем здесь Кашин?

Вячеслав Борисов ранее работал в службе безопасности Механического завода, входящего в структуру «Ленинца», вместе с Данилой Веселовым и Михаилом Кавтаскиным, которые также участвовали в избиении журналиста. На суде в 2015 года Кашин опознал всех троих и заявил, что они за нападение получили 3,3 млн рублей.

Предположительно, мотивом расправы была месть за конфликт с экс-губернатором Псковской области, а сейчас сенатором и секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Кашин неоднократно высказывался в его адрес. Горбунов был тесно знаком с Турчаком и мог «перейти ему дорогу».

Сам Кашин написал в Facebook, что именно Борисов избивал его арматурой возле дома на Пятницкой улице в Москве. Тогда журналист получил переломы различной степени. Из больницы он вышел в декабре того же года.