Швейцарские архитекторы заявили, что концепция «моста Кличко» взята из их конкурсного проекта, за который так и не заплатили

Просмотры:
1235
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Концепция пешеходного моста между парками «Крещатый» и Владимирской горкой в Киеве взята из проекта швейцарских архитекторов, которым отказали в реализации их идеи, несмотря на премию в конкурсе Киевской городской государственной администрации (КГГА). Об этом пишут «Наші гроші».

Студия принимала участие в конкурсе на проект моста, организованном КГГА в 2013 году. Тогда первое место не присудили никому, но проект швейцарцев получил вторую премию наряду с испанским.

«Через три года, в апреле 2017 года с нами связались представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с желанием реализовать наш проект. Бюджет и график, которые мы подготовили еще во время конкурсной фазы, были очень реалистичными. Наш проект был самым дешевым, рациональным и возможным для реализации», — рассказывает соучредитель компании Leuppi & Schafroth Architekten Стефани Шафрот.

Однако после переговоров КГГА раскритиковала запланированные расходы как слишком высокие. Оценка стоимости моста по проекту компании Leuppi & Schafroth Architekten составляла чуть более 6 млн швейцарских франков. В то время как нынешняя стоимость составляет около 10 млн швейцарских франков (свыше 260 млн грн).

«Киевские чиновники предлагали нам около 39 тысяч швейцарских франков за дизайн и проектно-технической документации нашего проекта — это включительно с призом, который мы выиграли в 2013 году и который до сих пор не получили», — отметила Шафрот.

Соколовская Инна / УНИАН

Недавно несколько архитекторов написали швейцарцам, что в Киеве строится мост, который очень похож на их конкурсный проект 2013 года.

«Результаты нас просто шокировали. Базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта», — отметила Стефани Шафрот.

Презентация проекта компании Leuppi & Schafroth Architekten

Leuppi & Schafroth Architekten

Проект, по которому сейчас строят мост, Шафрот считает заимствованным из их собственной 3D-визуализации. Фото и видео нынешнего моста, по ее словам, отличаются лишь в некоторых деталях — наличием или отсутствием лифта или стеклянными элементами настила перекрытия.