Луценко: Порошенко не пришел на допрос в ГПУ из-за несогласованности графика

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что президент Петр Порошенко не пришел на допрос в ГПУ из-за того, что следователи не согласовали с ним график. Об этом он заявил в комментарии журналистам.

«[Порошенко] готов в любой момент повторно дать показания в качестве свидетеля. Очевидно, принимая во внимание статус главы государства, следователь должен был согласовать с ним график и время проведения такого допроса. Но я точно знаю от президента, что он готов предоставить все известные ему факты для того, чтобы Горбатюк хотя бы на пятый год расследования [дела о преступлениях против Евромайдана] предоставил обществу окончательный результат», — сказал Луценко.

По его словам, главу государства уже допрашивали ранее в здании Администрации президента, и для него «загадка», почему следователи тогда не взяли у него подписи.

«Почему Горбатюк вспомнил об этом через год — для меня не загадка, потому что он так болезненно реагирует на критику со стороны главы государства и таким административным путем хочет его «отблагодарить», — добавил Луценко.

  • 6 мая руководитель Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, который ведет дела Евромайдана, сообщил, что 7 мая на 10:00 Порошенко вызван на допрос. Он также добавил, что от президента ожидают подписания протокола допроса, который был проведен в 2016 году. Утром 7 мая Петр Порошенко не явился на допрос.
  • Ранее, 15 апреля, Петр Порошенко в эфире программы «Свобода Слова» на ICTV заявил, что «недоволен работой Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры, который сконцентрировал в себе все дела и несет персональную ответственность за качество расследования». При этом он не ответил на прямой вопрос, доволен ли работой генерального прокурора Юрия Луценко относительно расследований убийств и нападений на активистов.
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что следствие в отношении виновных в расстреле на Майдане завершено и Генпрокуратура имеет все доказательства для передачи дела в суд. Адвокат семей погибших с ним не согласна.