В Евросоюзе отреагировали на отмену результатов выборов мэра Стамбула, назвав решение политизированным

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Burak Kara / Getty Images

Европейский союз требует от Турции обосновать решение Высшей избирательной комиссии страны, которая отменила итоги выборов мэра Стамбула.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана.

Они считают, что решение об отмене результатов выборов «принято в крайне политизированном контексте» и «идет вразрез с основной целью демократического избирательного процесса».

В ЕС настаивают, что выборы в Турции необходимо проводить свободно, справедливо и прозрачно.

«Важно, чтобы избирательные комиссии Стамбула могли выполнять свою работу независимым, открытым и прозрачным образом и в соответствии с международными избирательными нормами и стандартами, чтобы гарантировать полное доверие к избирательному процессу», — говорится в сообщении.

В ЕС ожидают, что турецкие власти пригласят международных наблюдателей на повторный раунд выборов.

  • 31 марта прошли первые с 2014 года муниципальные выборы в Турции. На выборах мэра Стамбула оппозиционный кандидат Экрем Имамоглу на несколько тысяч голосов обошел кандидата от правящей партии Бинали Йылдырыма.
  • 6 мая Высшая избирательная комиссия Турции отменила итоги выборов мэра Стамбула и также постановила провести муниципальные выборы в городе повторно. За это высказались семеро из 11 членов комиссии. Четверо членов комиссии выступили против такого решения.