США с пятницы повышают на 25% пошлины на ряд китайских товаров

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

США с 10 мая повышают c 10 до 25% пошлины на китайские товары общей стоимостью $200 млрд. Об этом сообщает BBC.

По словам торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, такие меры вызваны попытками Китая пересмотреть уже почти готовое торговое соглашение.

«В течение последней недели или около того мы наблюдали нарушение обязательств со стороны Китая, я бы сказал, отступление от обязательств, которые уже были приняты и зафиксированы как договоренности», — сказал он.

Министр финансов Стивен Мнучин также отметил, что Китай в последние дни начал уклоняться от договоренностей.

Накануне о повышении пошлин в Twitter писал президент США Дональд Трамп.

По его словам, торговые переговоры с КНР шли слишком медленно, поскольку последние пытались передоговориться.

Некоторые западные СМИ отметили, что такой шаг США может сорвать заключение торгового соглашения между странами, которое намечалось на май.

  • Между Китаем и США продолжается так называемая «торговая война» — после прихода Дональда Трампа в Белый дом страны повышают тарифы на импорт товаров друг друга. В июле 2018 года США ввели 25-процентные сборы для 818 наименований китайской продукции. В конце августа список дополнили 279 наименованиями товаров. Китай в ответ ввел аналогичные пошлины на 659 групп товаров из США.
  • 24 сентября прошлого года в США вступили в силу новые пошлины в 10% на импортируемые из Китая товары на сумму в $200 млрд. Одновременно в Китае начали действовать новые тарифы на американские товары на сумму в $60 млрд. Президент США Дональд Трамп обвиняет Китай в «нечестных торговых практиках». Он вводит заградительные барьеры для иностранных товаров, поскольку считает, что это поможет американским производителям.
  • На протяжении последних месяцев правительства США и Китай ведут переговоры для достижения соглашения, которое будет регулировать все спорные вопросы в торговой политике двух стран.