The Guardian: Китай целенаправленно уничтожает мусульманские мечети

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Kevin Frayer / Getty Images

Китай постепенно уничтожает мусульманские религиозные объекты. Доказательства этому нашли расследователи The Guardian и Bellingcat.

В расследовании говорится о том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая за последние несколько лет полностью или частично уничтожили значительную часть исламских религиозных объектов.

31 мечеть и две главные мусульманские святыни из 91 религиозного объекта в регионе были серьезно повреждены с 2016 по 2018 год. 15 мечетей были полностью разрушены.

Это привело к тому, что в Синьцзян-Уйгурский автономный район перестали приезжать паломники. Хотя раньше люди десятилетиями приезжали к святыням.

Китай все чаще критикуют за преследование мусульман. По оценкам Государственного департамента США, от 800 тысяч до 2 миллионов тюркских мусульман, в том числе уйгуров, этнических казахов, киргизов и других, содержат в так называемых «лагерях для перевоспитания».

  • В 2018 году Китай легализовал «лагеря для перевоспитания» уйгуров. Власти региона Синьцзян опубликовали закон о борьбе с экстремизмом, в котором лагеря называются «центрами профессионального обучения и повышения квалификации». В такие лагеря попадают люди, которые находятся под влиянием экстремизма», а центры перевоспитания будут бороться с экстремизмом посредством «трансформации мышления».
  • Уйгуры — коренной народ региона Синьцзян, по вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Они составляют около 45% населения. Уйгуры считают себя культурно и этнически близкими к народам Центральной Азии, их язык похож на турецкий. Синьцзян официально обозначен как автономный регион Китая, как и Тибет на юге страны.