ГПУ открыла дело о подготовке Россией детей в «ЛДНР» к боевым действиям

Просмотры:
2386
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Генеральная прокуратура открыла уголовное производство за содействие России в подготовке детей к боевым действиям на территории «ДНР» и «ЛНР».

Об этом говорится на сайте ГПУ.

Основанием для открытия дела стал журналистский материал «Правозащитники показали, как в ОРДО милитаризируют детей», который вышел на «Украинской правде» 5 мая 2019 года.

«Представители незаконного вооруженного формирования террористической организации «ДНР» при финансовой и организационной поддержке Российской Федерации через военные лагеря и псевдопатриотические клубы готовят детей к боевым действиям. Вместе с тем детей воспитывают в духе идеологии сепаратизма и «русского мира», — пишет ГПУ.

Это противоречит международному праву, в частности, Женевской конвенции и Римскому статуту. Согласно им, оккупационная власть не имеет права заставлять местное население служить в армии, а привлечение детей до 15 лет в боевых действиях является военным преступлением.

Доказательства, которые удастся собрать в деле, планируют передать в Международный уголовный суд.

  • Гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, который принимал участие в войне на Донбассе на стороне боевиков «ЛДНР», приговорили к 13 годам тюрьмы. Решение вынес Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области.
  • 86% населения самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» хотят получить российское гражданство, заявили в России. По словам представителя Министерства внутренних дел России по вопросам миграции Кирилла Адзинова, на неподконтрольных Украине территориях проводили опрос.
  • В среду, 24 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ, который значительно упрощает выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса. Из-за этого решения Украина инициировала заседание Совета безопасности ООН.