В Госдепе США объяснили, почему отозвали посла США в Украине Йованович

Просмотры:
7642
Автор:
Елена Мельник
Дата:

В Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки подтвердили, что посол США в Украине Мария Йованович завершает свою трехлетнюю каденцию в Киеве. Это было запланированное решение и дата отъезда дипломата согласуется с передачей президентской власти в Украине.

Об этом говорится в ответе официального представителя Госдепа на запрос собственного корреспондента Укринформа.

«Посол Йованович завершает свой трехлетний дипломатический срок в Киеве в 2019 году, как и планировалось. Команда в Посольстве США в Киеве, а также в Вашингтоне продолжает тесно сотрудничать с украинским правительством и гражданским обществом для укрепления нашего партнерства», – отметили во внешнеполитическом ведомстве США.

Ранее «Зеркало недели» со ссылкой на американские дипломатические источники сообщило, что чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович 20 мая завершает работу на этой должности. По данным издания, Йованович срочно отбыла в Вашингтон для консультаций. 11 мая посол должна вернуться в Украину. До назначения нового главы дипломатической миссии в Украине после 20 мая ее обязанности будет выполнять временный поверенный, кандидатуру которого, как отметило издание, пока не определили.

  • В конце марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование. Позже американское издание The Hill сообщило, что в «список Йованович» вошли основатель общественной организации «Центр противодействия коррупции» и два члена парламента, которые открыто поддержали ее программу антикоррупционной реформы. В ЦПК информацию опровергли и называли заявления Луценко ошибочными.
  • Государственный департамент США назвал «откровенным вымыслом» заявление Луценко о получении списка людей, которых нельзя преследовать в Украине.
  • По данным источников theБабеля, Луценко сделал заявление о «списке Йованович», чтобы попробовать решить сразу две проблемы: наладить отношения с американским президентом, грубо выступив против ставленника демократов, и заодно ослабить позиции или вовсе избавиться от недружественного посла. Теперь Трамп, ссылаясь в том числе и на украинских официальных чиновников, может говорить, что его противники на выборах играли нечестно. Это та реакция, ради которой Луценко принял удар от Госдепа и Порошенко на себя.