В Турции отменили результаты выборов мэра Стамбула после победы оппозиционера. Жалобу на них подавала партия Эрдогана

Просмотры:
1995
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Высшая избирательная комиссия Турции отменила итоги выборов мэра Стамбула, сообщает агентство Anadolu.

В Центризбиркоме также постановили провести муниципальные выборы в Стамбуле повторно. За отмену результатов выборов и проведение повторного голосования высказались семеро из 11 членов комиссии. Четверо членов комиссии выступили против такого решения.

Решение принято на основании обращения «Партии справедливости и развития», возглавляемой президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Она заявила о серьезных нарушениях в ходе выборов. Новые выборы мэра Стамбула состоятся 23 июня.

31 марта прошли первые с 2014 года муниципальные выборы в Турции. На выборах мэра Стамбула оппозиционный кандидат Экрем Имамоглу на несколько тысяч голосов обошел кандидата от правящей партии Бинали Йылдырыма. В столице Турции Анкаре кандидат от оппозиции Мансур Яваш набрал более 50 процентов голосов. За представителя правящей партии Мехмета Озхасеки проголосовали чуть более 47 процентов избирателей.

  • В начале апреля избирательная комиссия приняла решение пересчитать голоса в Стамбуле. Перед этим Эрдоган заявил о фальсификациях при подсчете голосов в Стамбуле. Отрыв между кандидатами составил несколько тысяч голосов в округах, поэтому пересчет может изменить ситуацию.