Блокируют реверс и злоупотребляют положением. «Нафтогаз» пожаловался на «Газпром» в Еврокомиссию

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

НАК «Нафтогаз Украины» подал жалобу против «Газпрома» в Европейскую комиссию за антиконкурентные действия, написал в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«В этой жалобе мы подробно анализируем, как благодаря Северному потоку — 2, блокированию виртуального реверса, контроля над компаниями на европейском рынке газа, «Газпром» злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию», — написал Витренко.

Он добавил, что в документе НАК обосновывает свои права подать эту жалобу и предлагает механизмы решения обозначенных в ней проблем. По словам Витренко, если «Нафтогазу» удастся остановить такие действия «Газпрома», это позволит сохранить для Украины доходы от транзита газа.

«Нафтогаз» надеется добиться того, чтобы импортируемый газ в Украине стоил дешевле. «Это будет возможным благодаря тому, что мощности украинской ГТС для транзита газа смогут использовать европейские покупатели газа у Газпрома, которые будут его получать на восточной границе Украины, а также независимые от Газпрома компании, которые добывают газ в РФ или покупают его в Средней Азии», — добавил директор НАК.

Щойно ми відкрили новий фронт у протистоянні з Газпромом - подали скаргу до Європейської комісії на антиконкурентні дії...

Gepostet von Yuriy Vitrenko am Montag, 6. Mai 2019