В Крыму пообещали убрать из учебника истории раздел, в котором крымских татар обвиняли в коллаборационизме с нацистами

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Оккупационная власть Крыма пообещала убрать из российского учебника «История Крыма» для 10-х классов главу, оскорбившую крымских татар. Об этом пишут «Крым.Реалии».

К началу нового учебного года из учебника должны убрать главу, в которой рассказывалось о коллаборационизме крымскотатарского народа. В министерстве образования временно оккупированного полуострова объяснили этот шаг желанием избежать конфликта на межнациональной почве.

О чем речь?

В одном из разделов российского учебника «История Крыма» для 10-х классов автора Сергея Юрченко речь идет о том, что крымские татары активно сотрудничали с немецкими нацистами во время Второй мировой войны. Также в учебнике указывается, что крымским татарам во время депортации 1944 года бесплатно предоставляли еду, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья. А саму депортацию оправдывают.

После того как в феврале 2019 года крымская правозащитная группа начала требовать изъять этот учебник из школьной программы, его автор Сергей Юрченко настаивал на объективности указанных исторических фактов, ссылаясь на доклад НКВД СССР о ситуации в Крыму в 1942 году.

Но все же после скандала оккупационная власть полуострова изъяла учебники из школьной программы.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим