Российские следователи назвали вероятные причины аварии самолета в «Шереметьево»

Просмотры:
1263
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Следственный комитет РФ

Следственный комитет России назвал главные версии аварии самолета Superjet в российском аэропорту «Шереметьево» в Москве, где 5 мая погиб 41 человек. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства .

Среди вероятных причин катастрофы:

  • недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта;
  • неисправность воздушного судна;
  • неблагоприятные метеоусловия.

По данным следствия, фюзеляж воздушного судна загорелся при аварийной посадке самолета. На момент пожара на борту самолета находились 78 человек, среди них трое несовершеннолетних и пять членов экипажа.

Непосредственно после посадки эвакуировали 33 пассажиров и 4 членов экипажа. Продолжаются поиски других пассажиров этого рейса — речь идет о 41 человеке.

«Уже признаны потерпевшими 22 человека, допрашиваются очевидцы, сотрудники аэропорта, родственники потерпевших и пострадавших», — сообщили в Следственном комитете России 6 мая.

На месте происшествия продолжает работать следственная группа. Изъяты для изучения бортовые самописцы, отобраны образцы топлива из баков самолета и заправочной станции, аудиозаписи переговоров с диспетчерской службой, записи с камер видеонаблюдения.

  • 5 мая в российском аэропорту «Шереметьево», вскоре после вылета, совершил экстренную посадку самолет, который направлялся из Москвы в Мурманск. Лайнер, на котором произошел пожар, с трудом сумел приземлиться и выбросить спасательные трапы. Предварительно, в авиакастрофе погиб 41 человек.
  • В сети также публикуют видео происшествия. Как пишут российские СМИ, предварительной причиной пожара на самолете стал удар об землю, от чего сломалась задняя стойка шасси. Сообщается, что при аварийной посадке самолет трижды ударился о взлетно-посадочную полосу. Также отмечается, что лайнеру SSJ-100 пришлось вернуться в «Шереметьево», потому что в него ударила молния — из-за этого на самолете временно перестала работать радиосвязь.