Россияне в Лиссабоне устроили акцию «Бессмертный полк». Украинцы пытались помешать, но на них напали

Просмотры:
3853
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
Россияне в Лиссабоне устроили акцию «Бессмертный полк». Украинцы пытались помешать, но на них напали

Спілка українців у Португалії

Посольство Украины в Португалии осудило агрессивное поведение участников акции «Бессмертный полк», организованной россиянами, против украинцев. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Наибольшее беспокойство вызывает то, что местная власть, при поддержке которой проходила российская акция, не помешала актам насилия и агрессии, заявили в посольстве.

Что случилось?

В воскресенье, 5 мая, в Лиссабоне состоялась акция «Бессмертный полк». Ее организовали россияне, которые живут в Португалии. Идея акции — вспомнить советских солдат, которые принимали участие во Второй мировой войне. Такую акцию каждый год проводят в России при поддержке властей.

Украинская община в Португалии решила выйти на акцию в это же время, чтобы показать другую сторону и рассказать о сталинских репрессиях.

Учасники акції 9 мая нападають на Українців які говорять правильно про сталіна!

Gepostet von Vasyl Zhuyboroda am Sonntag, 5. Mai 2019

Как сообщил председатель Союза украинцев в Лиссабоне Павел Садоха, россияне напали на украинцев. Он выложил видео, в котором рассказал, что на место приехала полиция.

«Напали на наших активистов, разбили телефоны... Была агрессия физическая», — сказал Садоха.

Gepostet von Павло Садоха am Sonntag, 5. Mai 2019

Кто организовывает российскую акцию?

Организаторы — посольство России и Коммунистическая партия в Португалии.

Это уже не первая акция в Лиссабоне. В прошлом году ее участники даже принесли символику группировок «ДНР» и «ЛНР», поэтому в этом году украинское посольство просило местную власть не допустить этого.

  • «Бессмертный полк» — российская пропагандистская общественная организация. Зарегистрирована 2011 года в Томске (Россия) тремя журналистами. Организация проводит одноименные акции-шествия с портретами и выступлениями-чествованиями участников войны. После аннексии Крыма и оккупации Донбасса выступления организации охватили большое количество городов России, активно начали проводиться за рубежом, в том числе и в Украине. Акции критикуют за политическую заангажированность и провокационный характер. Организация финансируется из бюджета РФ.
  • В Украине на 9 мая предложили вместо «Бессмертного полка» провести альтернативную акцию — выйти на улицы городов с портретами погибших на Донбассе воинов, фото пропавших без вести в Крыму и политических заключенных Кремля. Эту идею в социальной сети высказал писатель Андрей Курков в ответ на анонс российской акции на телеканале «Интер».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим