В Чехии угрожают убийством владельцу отеля, который отказался принимать россиян после аннексии Крыма

Просмотры:
3027
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Владельцу отеля в городе Остраве Томашу Крчмаржу, который отказывался селить граждан России без письменного заявления с осуждением аннексии Крыма, начали поступать многочисленные угрозы после решения Конституционного суда страны. Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

Суд признал, что в действиях руководства гостиницы отсутствуют признаки дискриминации. Теперь дело возвращается на повторное рассмотрение в Высший административный суд Чехии.

Сообщения с угрозами Томашу Крчмаржу присылают через социальные сети россияне и чехи, которые поддерживают позицию Москвы. После нескольких сообщений, в которых говорилось об угрозах физической расправы над владельцем и вероятном поджоге отеля, Томаш Крчмарж обратился в полицию.

«Мы получаем много угроз от сторонников России. Угрожают, что убьют владельца отеля, а сам отель подожгут», — рассказывает он.

Однако большинство сообщений — это слова поддержки. Сейчас Томаш без проблем селит россиян и не заставляет их подписывать петицию против аннексии. Но не сожалеет о своем поступке.

«Помню, как было, когда коммунисты были здесь 30 лет назад. Я бы не хотел их здесь больше видеть. Я бы хотел, чтобы в Украине было спокойствие. Соответственно, это будет защищать нас от России», — сказал он.

  • В апреле 2014 года, вскоре после аннексии Россией Крыма, остравский отель Brioni проверила Чешская коммерческая инспекция. Она обнаружила там объявление, что граждане России не смогут поселиться там начиная с 24 марта, если не подпишут заявление с осуждением оккупации Крыма.
  • Инспекция наложила на фирму-владельца отеля штраф в 50 тыс. чешских крон (почти 58 тыс. грн), позже суды снизили штраф до 5 тыс. Высший административный суд тогда констатировал, что выражение политической позиции не дает права заставлять клиентов отмежевываться от внешней политики их государства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим