Ночью: США направят авианосец к берегам Ирана, в Северной Македонии прошли выборы президента, а со Шри-Ланки выслали более 600 иностранцев

Просмотры:
1952
Автор:
Елена Мельник
Дата:

США отправляют авианосец на Ближний Восток как предупреждение для Ирана

Соединенные Штаты Америки отправляют авианосец USS Abraham Lincoln и бомбардировщики на Ближний Восток, чтобы сделать «понятный месседж» Ирану, сообщил советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, страна делает это «в ответ на ряд признаков и предупреждений, что вызывают волнение и ведут к эскалации». Таким образом США хотят предупредить Иран, что любая атака на интересы страны и ее союзников будет иметь ответ с «безжалостной силой».

В своем заявлении Болтон не уточняет, почему США решили усилить свое присутствие в регионе именно сейчас. Однако такой шаг происходит на фоне усиления давления на иранское правительство со стороны Вашингтона, который стремится покончить с тем, что он называет «злокачественной» деятельностью Тегерана в регионе.

На выборах в Северной Македонии побеждает Пендаровски от провластной партии

Во втором туре выборов президента в Северной Македонии, которые состоялись 5 мая, побеждает кандидат от правящей коалиции Стево Пендаровски. После подсчета 97,84% бюллетеней он набрал 51,83% голосов. Его оппонент, кандидат от правоцентристской оппозиции Гордана Силяновска-Давкова, набрала 44,57% голосов.

Всего в выборах участвовали 46,7% избирателей.

После терактов власти выслали из Шри-Ланки более 600 иностранцев

Из Шри-Ланки выслали уже более 600 иностранных граждан после серии взрывов на католическую Пасху в стране. Из них почти 200 — проповедники и религиозные деятели ислама. По данным министерства внутренних дел страны в Коломбо, эти священнослужители въехали в страну на законных основаниях, но срок действия их виз истек. Кроме того, после серии терактов соответствующие органы Шри-Ланки ввели ограничения пребывания на острове для определенных категорий религиозных деятелей.

В МВД отметили, что не имеют ничего против иностранных проповедников. Но в последнее время в стране священнослужителей-иностранцев появилось «как грибов после дождя», цитирует слова представителя ведомства AFP. Речь идет именно о представителях определенных религиозных течений.

В Палестине сообщили о прекращении огня в секторе Газа

Палестинские официальные лица сообщили, что в понедельник, 6 мая, Египет выступил посредником в перемирии с Израилем. Страны достигли прекращении огня в секторе Газа.

«Соглашение о прекращении огня вступает в силу в 04:30 в понедельник», — сообщили в Палестине. Израильские чиновники эту информацию не комментируют.

Более 30 человек стали жертвами урагана в Индии

В результате урагана, обрушившегося на восточные районы Индии еще в пятницу, 3 мая, погибли не менее 33 человек, сообщили местные власти. Скорость ветра урагана «Фани» достигала 200 км в час. Он срывал крыши, были нарушены энергоснабжение и связь в ряде районов. Убытки электросетей в результате разгула стихии превысили $173 млн.

Представители властей отметили, что число жертв могло быть значительно больше, если бы не была проведена предварительная эвакуация жителей опасных зон после получения информации о приближении урагана.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим