«Может позвонить атошник или моряк». Украинцев предупредили о новой схеме мошенников в онлайн-покупках

Просмотры:
3540
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Украинские правоохранители предупредили пользователей сети о новой схеме мошенников, которую те отрабатывают на добросовестных продавцах. Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП в Одесской области.

«Неоднократно мы предостерегали граждан от сомнительных покупок в интернет-пространстве, особенно тех, которые требуют предоплаты за товар, поскольку часто такие сделки заканчиваются переводом денег на карту «продавца» и удалением последним ложного объявления», — говорится в сообщении.

В то же время полиция уточнила, что новая схема мошенников более изощренная, поскольку для этого используют «третьего» человека.

«Если вы продаете что-то через сайты объявлений, имейте в виду: вам может позвонить «атошник», «моряк», «очень занятой человек», который все время в командировках, и сказать, что хочет приобрести телефон, планшет, ноутбук и пр., но за ним приедет сват, брат или просто знакомый. Он убедится в качестве товара и, если с тем все в порядке, «клиент» перечислит средства на вашу карту, а вы отдадите его посыльному товар», — подчеркивается в сообщении.

Главным обманом в данной схеме выступает смс-сообщение о зачислении денег на карту. Оно будет сделано максимально достоверным, однако никто средств переводить не будет.

Поэтому перед передачей товара полиция рекомендует убедиться о зачислении соответствующей суммы на карту.

«Наша заявительница убедилась в этом, когда попыталась рассчитаться в магазине за покупки, а на карте не оказалось достаточной суммы средств. Будьте внимательны, чтобы не дать ни одного шанса злоумышленникам, а если так случилось, что кто-то уже попался на крючок мошенников, обратитесь за помощью к полиции: совместными усилиями их преодолеть легче», — уточняется в сообщении.

  • Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) предупредило о мошенниках, которые от имени агентства по телефону пытаются получить персональные данные субъектов декларирования.