Зеленский встретился с депутатами в Раде. Главы фракций БПП, «Народного фронта» и «радикалов» не пришли. О чем договаривались?

Просмотры:
3376
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Избранный президент Владимир Зеленский провел встречу с представителями парламентских фракций в Верховной Раде. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как проходила встреча?

Во время встречи с лидерами парламентских фракций, глав «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» не было. Об этом рассказал Андрей Левус.

По его словам, на встрече БПП представлял народный депутат Александр Черненко, а «Народный фронт» — Андрей Тетерук и Антон Геращенко.

Чуть позже это подтвердил сам Тетерук на своей странице в Facebook.

«Темой обсуждения была консультация о дате инаугурации. Обсуждались разные возможные даты, такие как 19 и 28 мая, и даже 1 июня. Выразил позицию фракции «Народный фронт», что мы уважаем выбор украинского народа, все предложения, которые будут усиливать сектор безопасности, учитывая угрозы и агрессию России, мы готовы рассматривать и поддерживать», — отметил он.

В то же время представитель фракции «Самопоміч» Олег Березюк не видит проблем в проведении инаугурации президента 19 мая.

«Новоизбранный президент Украины предложил дату, которую он хотел бы видеть. Это 19 число этого месяца. Лично я не вижу в этом никаких проблем... Парламент формально определится с этим предложением на следующей пленарной неделе», — отметил он.

Відбулась зустріч голів фракцій Парламенту з новообраним Президентом України Володимиром Зеленським. Темою обговорення...

Gepostet von Тетерук Андрій am Samstag, 4. Mai 2019

Какая позиция Зеленского?

Избранный президент Владимир Зеленский пояснил, что нужно скорее определиться с датой инаугурации, потому что «идут контакты с зарубежными гостями, которым тоже нужно понять свой график».

«Мы обсуждали разные даты, есть разные мнения у лидеров фракций, поэтому дату Украина, наверное, сможет узнать только 14 мая на заседании Верховной Рады», — уточнил он.

Отсутствие некоторых представителей парламентских фракций Зеленский объяснил тем, что «у них возможно были на то какие-то причины».

  • Избранный президент Владимир Зеленский заявил, что хотел бы провести инаугурацию 19 мая.
  • В субботу, 4 мая, спикер Верховной Рады Андрей Парубий проведет совещание с руководителями парламентских фракций. На нем будет обсуждаться дата инаугурации избранного президента Владимира Зеленского.
  • Депутат Верховной Рады, член комитета по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Мищенко предложил парламенту провести инаугурацию президента 19 мая. Об этом говорится в соответствующем проекте постановления.
  • В официальном издании Верховной Рады «Голос України» опубликовали результаты выборов президента. Согласно окончательным подсчетам Центральной избирательной комиссии, новоизбранный президент Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, а его оппонент Петр Порошенко — 24,45%.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим