Нигерия требует от нефтяных компаний $3,5 млрд из-за нанесенных убытков

Просмотры:
2920
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Федеративная Республика Нигерия подала иск в Высокий суд Лондона, требуя от Royal Dutch Shell и Eni компенсации в размере $3,5 млрд. Компании обвиняют в коррупционной сделке, которая касается одного из крупнейших неразработанных месторождений в Африке, передает The Times.

«В тексте указывается, что сделка между компаниями и экс-министром нефти Нигерии Дэну Этете носит коррупционный характер. В частности, на оффшорный счет чиновника было переведено $1,3 млрд, после чего компаниях предоставили лицензию на разработку нефтяных месторождений на шельфе Нигерии в блоке OPL 245», — говорится в сообщении.

Также в Нигерии уточнили, что в результате действий коррупционера и компаний, страна получила лишь около $200 млн. При этом реальная стоимость месторождений в блоке OPL 245 составляет $3,5 млрд.

  • Акционерное общество «Укртранснафта» (УТН) по состоянию на 2 мая недополучила 29 млн гривен (около €1 млн) выручки из-за прекращения с 25 апреля транзита российской нефти в направлении Словакии, Чехии и Венгрии.
  • На границу Беларуси по нефтепроводу «Дружба» начала поступать чистая российская нефть. Транспортировка продолжилась на «Мозырский нефтеперерабатывающий завод».