Астрономы зафиксировали возможное поглощение нейтронной звезды черной дырой

Просмотры:
5266
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Специалисты американской обсерватории LIGO и итальянской Virgo зафиксировали гравитационные волны, сигнал которых мог быть порожден нейтронной звездой, которую поглощает черная дыра, пишет The Guardian.

Отмечается, что волны проделали путь в 1,2 миллиарда световых лет. Кроме того, наблюдения могут также раскрыть новые подробности о природе таких поглощений, в том числе о том, была ли нейтронная звезда «разорвана» перед тем, как пересечь порог черной дыры, или она просто «незаметно исчезла» в ней.

Нейтронные звезды, как и черные дыры, считаются финальными стадиями эволюции массивных звезд. Как только звезда сжигает запас водорода, серия взрывов приводит к разрушению ее ядра под действием собственного веса. Если ядро не превышает три солнечных массы, то оно превращается в нейтронную звезду. Если превосходит, то — в черную дыру. Те, что слишком малы для перерождения в нейтронные звезды, становятся белыми карликами. Считается, что такая судьба ждет и Солнце.

Ученые допускают, что в космическом пространстве существуют двойные системы из черных дыр и нейтронных звезд. В таких системах звезда вращается по орбите вокруг черной дыры-компаньона, пока та ее не поглотит. Специалисты LIGO и Virgo считают, что могли наблюдать именно такой процесс.

  • Ранее радиотелескоп VLA получил первые четкие фотографии «пончика» из материи, которая окружает одну из двух сверхмассивных черных дыр в центре одной из мощнейших радиогалактик во Вселенной — Лебедь A.
  • Перед этим ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) нашли в Млечном пути черную дыру на расстоянии 25 тыс. световых лет от Земли.