Санкции против метзавода в Приднестровье: молдавские депутаты требуют от премьера объяснить письмо к Порошенко

Просмотры:
4115
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Группа депутатов парламента Молдовы требует от премьер-министра страны Павла Филипа объяснить его письмо украинскому президенту Петру Порошенко с просьбой снять санкции с «Молдавского металлургического завода» — одного из крупнейших налогоплательщиков в непризнанной «Приднестровской Молдавской республике». Об этом сообщает «Радио Свобода».

«Какой юридический режим имеет «ММЗ», согласно законодательству Молдовы, и что гарантирует вывод завода из-под санкций воюющей страны? Какова политика правительства в отношении экономических агентов из сепаратистского региона, который аккумулирует астрономические долги около $7 млрд в акционерном обществе, в котором правительство Молдовы является миноритарным акционером, то есть решает не защищать интересы [государства]?» — говорится в запросе.

Как пишет издание, глава крупнейшей оппозиционной партии Молдовы Андрей Нэстасе заявил, что «хотел бы увидеть реакцию европейских институтов на обнародованные факты относительно роли премьер-министра Молдовы Филипа в снятии санкций в отношении «ММЗ».

  • Накануне журналисты проекта «Схемы» опубликовали расследование, согласно которому Порошенко помог олигарху из Молдовы Владу Плахотнюку вывести контролируемый им Молдавский металлургический завод из-под украинских санкций.
  • Формальным основанием стало письмо Филипа к Порошенко и премьер-министру Влдимиру Гройсману с просьбой о «разблокировании деятельности этого важного экономического субъекта» в Приднестровье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим