«Несоразмерный срок». Эксперты ООН раскритиковали приговор основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу

Просмотры:
3419
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Экспертная группа юристов, которая сотрудничает с Организацией Объединенных Наций, раскритиковала срок заключения основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу за нарушение условий освобождения под залог. Об этом пишет «Радио Свобода».

Рабочая группа ООН по вопросам самовольного лишения свободы в своем заявлении назвала срок заключения «несоразмерным» и спросила, почему Ассанжа удерживают в тюрьме строгого режима, «как подозреваемого в серьезном уголовном правонарушении».

Панель ООН отметила, что обвинения в Швецию, из-за которых Ассанжа арестовали в Великобритании, были отозваны. А сами условия освобождения под залог должны быть аннулированы.

Согласно заявлению панели, эксперты «глубоко обеспокоены... непропорциональным термином, вынесенным мистеру Ассанжу».

Что случилось?

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в 2010 году обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в Швеции. Скандинавская страна выдала ордер на его арест, однако Ассанж попросил убежища на территории посольства Эквадора в Лондоне. С 2012 года он находился в посольстве, где получил политическое убежище.

Британские парламентарии обратились к главе МВД страны Саджида Джавида с призывом экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию. Об этом сообщила депутат от оппозиционной Лейбористской партии Стелла Кризи.

11 апреля Эквадор лишил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа дипломатического убежища. Его арестовала британская полиция.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим