ГПУ вызвала на допрос экс-замгенпрокурора Кузьмина. Он вел дела Луценко, Тимошенко и Кучмы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генеральная прокуратура вызвала на допрос бывшего первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, сообщается на сайте ведомства.

Кузьмин должен явиться в Главное следственное управление ГПУ 10 мая. Его вызывают как подозреваемого в производстве, открытом в 2015 году. Среди обвинений, которые инкриминируют Кузьмину — служебный подлог, соучастие в преступлении, самовольный захват земельного участка, отмывание средств.

Кто такой Ренат Кузьмин?

Бывший первый заместитель генерального прокурора (2010—2013). Под руководством Кузьмина в суд направляли дела против нынешнего генпрокурора Юрия Луценко, экс-заместителя министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука и лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Также Кузьмин возбуждал уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы.

В 2014 году Генпрокуратура открыла производство против Кузьмина по подозрению в незаконном задержании Луценко. Позже МВД просило Интерпол объявить Кузьмина в розыск, однако в бюро пришли к выводу, что дело экс-замгенпрокурора имеет политическую окраску.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим