Минобороны США: Китай нацелился на Арктику и уже представляет военную угрозу для всего региона

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Китай активно усиливает свой интерес и деятельность в Арктике, что создает военную угрозу целому региону. Об этом говорится в докладе Минобороны США. 

В Пентагоне считают, что Китай намерен заполучить статус «почти арктического государства» путем освоения северных морских путей, в том числе в военных целях.

В докладе также приводится прошлогодний программный отчет о планах Китая в Арктике. Например, из-за глобального потепления КНР хочет развивать «северный шелковый путь». Подобные намеки уже озвучивал глава страны Си Цзиньпинь.

Военные США опасаются, что китайцы могут угрожать не только Вашингтону, но и его союзникам. Как пример приводится Дания и ее автономная территория Гренландия, на которую, как считают военные, Китай уже «положил глаз». Для этого китайцы запустили программу по модернизации флота и производства новых атомных подводных лодок, которых к 2020 году будет около 70 единиц.

Несмотря на то, что КНР не имеет прямых выходов к Арктике, страна с 2013 года входит в наблюдательный Арктический совет, в составе которого также Россия, США, Канада, Финляндия, Норвегия, Дания и Исландия.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим