Суд отказался закрыть дело о незаконном обогащении прокурора Кулика. В САП объяснили почему

Просмотры:
1717
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Голосеевский районный суд города Киева 3 мая отказался закрывать дело о незаконном обогащении экс-военного прокурора сил Антитеррористической операции Константина Кулика, который сейчас является заместителем руководителя Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

Об этом theБабелю сообщил первый заместитель руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук.

О закрытии дела ходатайствовала САП в связи с изменением законодательства — в феврале 2019 года Конституционный суд признал статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении такой, что не соответствует Конституции. После этого НАБУ полностью прекратило 26 уголовных производств .

«Отказался. Суд сказал, что он не может закрыть [дело] в связи с тем, что у него нет полномочий», — сказал Грищук.

Он объясняет, что в Уголовном процессуальном кодексе есть правовая коллизия, когда на подготовительном судебном заседании у суда есть полномочия закрыть производство по пункту 4 статьи 284 УПК (например, как это было с делом в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна), а на стадии судебного разбирательства у него того пункта нет. Поэтому САП просила суд применить общую норму по аналогии, но суд этого не сделал.

Что это за дело?

Детективы НАБУ вели расследование дела о возможном незаконном обогащении Кулика на сумму 2,8 млн грн на должности прокурора сил АТО с 2015 года. В октябре 2016 года был составлен обвинительный акт и дело передали в Голосеевский районный суд Киева.

По версии следствия, в период с 2011 по 2015 год, находясь на службе в органах прокуратуры Кулик получил совокупный доход в размере свыше 1 млн 670 тыс. гривен. Большинство этих средств было потрачено в заведениях питания, на автозаправочных станциях и в магазинах. Одновременно в этот же период расходы Кулика превысили его доход на 2,6 млн грн и составили около 3,4 млн грн.

  • 28 марта в СМИ появилась информация, что прокурор Константин Кулик в рамках дела олигарха Сергея Курченко сообщил о подозрениях близкому окружению президента Петра Порошенко. В список попали экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-глава Администрации президента Борис Ложкин, нынешний заместитель главы АП Алексей Филатов и другие. Кулик эту информацию подтвердил, а Генеральная прокуратура опровергла.
  • В ГПУ заявили, что эти сообщения о подозрении были осуществлены с нарушением процессуального законодательства, следовательно, «указанные лица не считаются подозреваемыми». А прокурор Кулик сообщил, что его преследуют после «вручения подозрений» окружению Порошенко.
  • Генеральная инспекция Генпрокуратуры проверяет, не нарушил ли прокурор Кулик своими действиями закон.