«Укртранснафта» оценивает недополученную за недельную приостановку транзита нефти выручку в €1 млн

Просмотры:
1440
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Акционерное общество «Укртранснафта» (УТН) по состоянию на 2 мая недополучила 29 млн гривен (около €1 млн) выручки из-за прекращения с 25 апреля транзита российской нефти в направлении Словакии, Чехии и Венгрии. Об этом пишет агентство Інтерфакс-Україна.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, а также необходимость выполнения российскими компаниями своих договорных обязательств, «Укртранснафта» рассчитывает, что невыполненные планы поставок нефти российских грузоотправителей будет наверстано за счет увеличения объемов перекачки в последующие отчетные периоды до конца текущего года», — об этом рассказали в УТН агентству .

В «Укртранснафте» отметили, что нефть с повышенным содержанием хлора в процессе транспортировки не наносит вреда трубопроводам компании, а отсутствие на сегодня прямого ущерба инфраструктуре делает неактуальным вопрос такой компенсации.

«Вместе с тем если при проведении технических работ, связанных с решением сложившейся ситуации, «Укртранснафта» понесет какие-либо расходы нестандартного характера, компенсация таких расходов будет произведена заказчиком услуг согласно действующих договорных условий», — говорится в ответе УТН.

По оценке компании, потенциальный объем транзитной нефти с измененными качественными характеристиками в трубопроводной системе и резервуарных парках украинского участка магистрального нефтепровода «Дружба» составляет около 500 тысяч тонн.

В «Укртранснафте» отметили, что ситуация такого характера и масштаба произошла впервые за всю историю существования системы «Дружба», из-за чего компания делает вынужденную остановку транзита нефти. Об этом УТН сообщила все уполномоченные организации и высшие органы страны.

В настоящее время продолжаются переговоры и консультации с причастными сторонами относительно поиска путей решения сложившейся ситуации.

В частности, известно, что уже согласованный участниками процесса план действий предусматривает выход системы магистральных нефтепроводов «Дружба» в штатный режим работы до 20 мая.