Таиланд готовится к трехдневной коронации монарха. Вачиралонгкорна с помощью ритуалов возведут в божий чин

Просмотры:
1203
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Таиланд готовится к трехдневной коронации монарха. Вачиралонгкорна с помощью ритуалов возведут в божий чин

Bloomberg / Contributor

В столице Таиланда Бангкоке 4 мая начнется трехдневная коронация 66-летнего монарха Махи Вачиралонгкорна, который заменит своего покойного отца. Для большинства тайцев это событие станет первым подобным в их жизни.

Как пишет BBC, священный обряд, в результате которого монарх станет девараджей (королем-богом), будет состоять из ритуалов со священной водой и королевскими драгоценными регалиями, после чего король займет резиденцию в Большом дворце.

Обряд воды

В течение недель официальные лица государства собирали воду из более чем 100 источников по всей стране с 11:52 до 12:38, что считается благоприятным временем в тайской астрологии. После воду освятили на специальных церемониях в главных буддистских храмах Таиланда.

В Большом дворце пройдет два главных ритуала. В начале король пройдет очищение — его помоют в ванне. После Вачиралонгкорна помажут и он воссядет на восьмиугольном троне из фигового дерева, где восемь доверенных человек омоют его руки. Среди них принцесса Маха Чакри Сириндхорн, премьер-министр Прают Чан-Оча, а также брахманы и пандиты (ученые) королевского двора .

Вручение королевских регалий

Маха Вачиралонгкорн получит пять королевских символов: корону, меч, скипетр, туфли и венчик.

Особенно интересными регалиями являются меч и корона. Головной убор весом в 7,3 кг был создан в 1782 году во времена правления короля Рамы I. Корона выполнена из золота и бриллиантов. Ее вес символизирует тяжесть обязанностей, возложенных на правителя. Королевский меч Победы символизирует мудрость. По легенде, он был найден на дне озера Тонлесап в Сиемреапе (Камбоджа) и подарен королю Раме I. Когда он прибыл с мечем в Бангкок, семь молний поразили город.

После вручения королевских символов, Ваджиралонгкорн получит титул Рама X династии Чакри. Он должен будет представить свою королевскую команду и произнести первую короткую речь.

Его отец на своей коронации в 1950 году сказал: «Я буду править с праведностью, на благо и счастье тайского народа».

Заселение в дворец

На церемонию заселения в резиденцию в Большом дворце король приведет с собой кошку и белого петуха. Также он принесет точильный камень и по отдельному подносу с зеленой тыквой, семенами риса, фасолью и семенами кунжута.

По традиции, кошка должна изгнать злых духов и демонов. Зерна представляют изобилие и плодородие в тайском сельском хозяйстве.

В завершение монарх примет участие в шествиях вокруг Бангкока и выйдет на балкон дворца, чтобы тайцы выразили ему свое почтение.

  • 1 мая король Таиланда Маха Вачиралонгкорн объявил, что женился на генерале Сутиде Вачиралонгкорн и назвал ее королевой Сутидой.
  • В Японии состоялась церемония восшествия на престол нового императора Нарухито, сына Акихито, который отрекся от престола. Это ознаменовало начало новой эры Рэйва — «Прекрасной гармонии», которую используют в стране для летоисчисления наряду с общепринятой международной системой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим