Данилюк: Приоритет Зеленского после инаугурации — активизация работы «нормандского формата»

Просмотры:
1819
Автор:
Елена Мельник
Дата:

После инаугурации главным приоритетом избранного президентом Владимира Зеленского будет активизация работы «нормандского формата» — встреч в четырехстороннем формате Украина — Германия — Франция — Россия для решения вооруженного конфликта на востоке страны.

Об этом журналистам сообщил экс-министр финансов и советник Зеленского Александр Данилюк на брифинге во время поездки в Брюссель.

«Ключевым приоритетом для нас будет восстановление работы, активизация работы «нормандского формата». Для нас здесь важно не как можно быстрее провести встречу, а наполнить ее содержанием. Это важный шаг и это то, чего избиратели ожидают: чтобы мы понемногу находили решение проблемы войны на востоке нашей страны», — сказал он, отвечая на вопрос о первых шагах нового президента на посту.

Данилюк вместе с еще одним советником Зеленского Русланом Рябошапкой прибыл в столицу Бельгии, где они уже встретились с послами государств Евросоюза и выступили на Комитете по вопросам политики и безопасности.

«Мы представили там программу и первые шаги новоизбранного президента Владимира Зеленского. Какими будут наши первые шаги? Как мы будем отвечать на вызовы, которые стоят перед страной? [...] Говорили о том, как нам активизировать работу в «нормандском формате». Как отвечать на провокации с российской стороны, в частности паспортизацию граждан на неконтролируемой территории. Много было вопросов, на которые мы дали, мне кажется, исчерпывающие ответы», — сказал Данилюк.

По его словам, в Брюссель они приехали по приглашению европейской стороны. Советники Зеленского встретились и с дипломатическим советником председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, а также должны встретиться с советниками председателя Европейского совета Дональда Туска.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим