«Российская белуха-шпион» не хочет покидать берега Норвегии. Кита могут отправить в Исландию

Просмотры:
3282
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Белый кит с обвесом и камерой GoPro, который был найден норвежскими рыбаками и уже получил прозвище «российского шпиона», не хочет покидать воды норвежского города Хаммерфеста и охотно идет на контакт с людьми, что очень нетипично для данного вида. Об этом пишет The Washington Post.

Выяснилось, что кит проделал около 25 морских миль в течении недели и «похоже, наслаждался близостью к людям». Более того, кит даже позволял людям погладить себя по носу.

Представитель управления рыболовства Норвегии Йорген Вийг заявил, что кита могут транспортировать в заповедник в Исландию, чтобы он мог выжить.

Пояс белухи передали на изучение в норвежскую службу безопасности полиции.

Как пишет издание, исследователи утверждают, что белуха могла переносить оружие или шпионские камеры, что вызвало волну слухов о программе специальных операций с морскими млекопитающими, которую российский флот, как полагают, развивает в течение многих лет.

«Хотя Министерство обороны России отрицает существование такой программы, в 2016 году это же министерство опубликовало объявление о поиске трех самцов и двух самок дельфинов-афалин», — пишет издание.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим