HRW: Власти Китая используют специальное приложение для мобильных телефонов, чтобы следить за мусульманским населением провинции Синьцзяня

Просмотры:
1777
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о том, что власти Китая используют мобильное приложение для проведения незаконного массового наблюдения и задержания мусульман в западном регионе Синьцзян. Об этом говорится на сайте организации.

В докладе Human Rights Watch представлены новые доказательства наблюдения в Синьцзяне, где правительство подвергло 13 млн тюркских мусульман усиленным репрессиям.

В период с января 2018 года по февраль 2019 года правозащитная организация проанализировала мобильное приложение, которое чиновники используют для подключения к Интегрированной платформе совместных операций — Integrated Joint Operations Platform (IJOP), полицейской программе Синьцзяна, которая собирает данные о людях и обозначает тех, кто считается потенциально опасным. Изучив дизайн программы, который в то время был общедоступным, правозащитники раскрыли особенности поведения людей, на которых направлена эта система массового наблюдения.

«Наше исследование впервые показывает, что полиция Синьцзяна использует незаконно собранную информацию при абсолютно законном поведении людей и использует ее против них. Китайское правительство следит за каждым аспектом жизни людей в Синьцзяне, выбирает тех, кому оно не доверяет, и подвергает их дополнительной проверке», — рассказывает старший исследователь Human Rights Watch из Китая Майя Ван.

Также правозащитная организация опубликовала скриншоты из программы IJOP на китайском языке с переводом на английский.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим