Бразильцу Лусварги, который воевал на стороне боевиков самопровозглашенных «ЛДНР», дали 13 лет тюрьмы

Просмотры:
1442
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Andrew Butko / Wikipedia

Гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги, который принимал участие в войне на Донбассе на стороне боевиков «ЛДНР», приговорили к 13 годам заключения.

Решение вынес Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

«Суд, заслушав доводы сторон, признал обвиняемого виновным по ч. 1 258-3, ч. 2 ст. 260 УК Украины и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества», — говорится в сообщении.

Кроме того, суд взыскал с иностранца расходы на проведение экспертиз в сумме около 15 тыс. гривен.

При исполнении приговора обвиняемому будет засчитан срок, проведенный им под стражей по состоянию на 2 мая.

Кто такой Рафаэль Лусварги?

Гражданин Бразилии, бывший военный Французского легиона, а также служащий бразильской полиции. В 2014 году через Москву прибыл на оккупированный Донбасс, где присоединился к формированию боевиков «ЛНР» «Призрак». Лусварги возглавлял отряд «Викинг», сформированный из иностранцев.

В октябре 2016 года сотрудники столичной прокуратуры и Главного управления СБУ в Киеве задержали Лусварги в аэропорту «Борисполь». 25 января 2017 года Печерский районный суд города Киева вынес ему приговор — 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Однако уже через полгода, в августе, Апелляционный суд Киева отменил приговор Печерского суда и отправил дело на новое рассмотрение.

В конце апреля 2018 года журналисты обнаружили Лусварги в Свято-Покровском Голосеевском монастыре УПЦ (МП). Это вызвало широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. В мае того же года активисты националистических организаций «С14» и «Национальные дружины» и партии «Национальный корпус» задержали Рафаэля Лусварги и привели его к зданию Службы безопасности Украины в Киеве.

7 мая 2018 года Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области арестовал бразильца.