«Схемы»: Порошенко помог молдавскому олигарху вывести крупнейший металлургический завод в Приднестровье из-под санкций Украины

Просмотры:
1845
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Президент Петр Порошенко помог олигарху с Молдовы Владу Плахотнюку вывести контролируемый им Молдавский металлургический завод из-под украинских санкций. Об этом говорится в совместном расследовании проекта «Радио Свобода» и проекта RISE. Moldova.

Санкции против крупнейшего завода Приднестровья были введены в июне 2018 года. По данным СМИ, их ввели из-за того, что завод якобы поставлял продукцию для российского оборонного комплекса.

СНБО и президент Украины вывели завод из санкционного списка 19 марта 2019 года — уже через неделю после того, как руководство Украины прямо попросил об этом премьер-министр Молдовы, близкий к Плахотнюку Павел Филип.

В этом письме Филип напрямую обратился к Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой о «разблокировании деятельности этого важного экономического субъекта» в регионе.

«В случае с заводом в «ПМР», похоже, сработала «давняя дружба», о которой говорит сам Плахотнюк, между на тот момент официальным лидером Украины и неофициальным лидером Молдовы — и открыла путь к прямым поставкам лома на ранее подсанкционный завод в непризнанной республике Приднестровье», — говорится в расследовании.

Глава правительства Молдовы Павел Филип также является вице-президентом «Демократической партии Молдовы», возглавляемой Плахотнюком.

Авторы расследования утверждают, что СМИ Украины и Молдовы неоднократно писали о дружеских отношениях и партнерстве Порошенко и Плахотнюка. К тому же, сам Плахотнюк называл Порошенко «старым другом», когда тот посещал презентацию одного из проектов фонда олигарха в 2014-м году уже в статусе президента.

На запрос в Администрации президента Украины ответа «Схемам» не предоставили. Также на вопрос о ММЗ не ответил журналистам и сам Порошенко.

Как добавляют журналисты, в Службе безопасности Украины, которую СНБО называла инициатором представления на снятие санкций с ММЗ, ответили «Схемам», что «получили такое указание с Банковой».