Протесты в Венесуэле: манифестанты применяют минометы, а Мадуро хочет «день национального диалога»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Протесты в Венесуэле: манифестанты применяют минометы, а Мадуро хочет «день национального диалога»

Jonathan Lanza / NurPhoto via Getty Images

В Венесуэле продолжаются протесты, после того как лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил о «финальной фазе» свержения режима президента Николаса Мадуро.

Как передает Euronews, в столкновениях с полицией погибли два человека, по меньшей мере 130 человек пострадали. Правоохранители для разгона демонстрантов используют слезоточивый газ и резиновые пули, участники акций в ответ бросают в полицейских коктейли Молотова.

Кроме того, согласно сообщению американского телеканала Fox, протестующие применяют против силовиков самодельные минометы.

Что говорят у Мадуро?

Президент Мадуро объявил о провале «попытки госпереворота». Также он обратился с призывом к военнослужащим поддержать его и не допустить, чтобы госпереворот все таки состоялся.

Вместе с тем Мадуро предложил провести в субботу и воскресенье, 4 и 5 мая, «великий национальный день диалога». Он пояснил, что намерен согласится на условия граждан, чтобы «изменить все к лучшему». Призыв Мадуро адресовал своей «Единой социалистической партии" и региональным властям. Президент призвал их назвать ему свои приоритеты для плана изменений в стране.

Что о ситуации думают в Украине?

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что официальный Киев «с тревогой наблюдает за столкновениями между протестующими и силовиками» в Венесуэле. «Единственный путь прекратить кровопролитие, узурпацию власти Мадуро, страдания людей — это свободные и прозрачные президентские выборы, сертифицированные международными организациями», — написал он в своем Twitter.