The New York Times: Юрий Луценко обсуждал с адвокатом Трампа дело против компании, владельцем которой был экс-министр экологии Злочевский

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Генеральный прокурор Юрий Луценко обсуждал с адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани дело против газодобывающей компании Burisma Group, подконтрольной экс-министру экологии Николаю Злочевскому. Именно в этой компании раньше работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, который объявил о намерении участвовать в предстоящих президентских выборах в США. Об этом пишет The New York Times.

Хантер Байден работал в Burisma, когда генпрокурором в Украине был Виктор Шокин, которого в 2016 году требовал уволить вице-президент США от имени властей Штатов. Именно во времена генпрокурорства Шокина в Украине по Burisma было открыто дело.

«Союзники Трампа также разжигали подозрения относительно опыта Хантера Байдена в Украине. Они стремились обнародовать и поощрять следствие, а также другие украинские расследования, которые служат политическим целям Трампа, подчеркивая его обеспокоенность предвыборными гонками», — говорится в материале.

Издание отмечает о попытках команды Дональда Трампа привлечь внимание к тому, что в компании Злочевского ранее работал сын бывшего вице-президента США Байдена.

Для обсуждения дела против Burisma Юрий Луценко в этом году несколько раз встречался с адвокатом Трампа в Нью-Йорке.

«Джулиани обсудил расследование дела касательно Burisma и его отношения к Байдену с экс-генеральным прокурором Украины и нынешним генпрокурором. В этом году он неоднократно встречался с нынешним генпрокурором в Нью-Йорке. Как утверждают источники, нынешний глава ГПУ позже сообщил коллегам, что во время одной из встреч Джулиани с вдохновением позвонил Трампу», — говорится в The New York Times.

Джулиани отказался комментировать телефонные звонки Трампу, но признал, что неоднократно обсуждал этот вопрос с президентом США.

В марте Луценко принял решение о возобновлении расследования в отношении компании Burisma. По мнению The New York Times, это попытка генерального прокурора заручиться поддержкой администрации Трампа для Петра Порошенко.

И несмотря на все, сейчас у журналистов нет никаких прямых доказательств того, что бывший вице-президент Байден пытался помочь своему сыну, добиваясь отставки экс-генпрокурора Шокина.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим