В Раде предлагают разрешить призыв резервистов без объявления мобилизации

Просмотры:
2506
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Заместитель председателя фракции «Народный фронт» в Верховной Раде, председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, народный депутат «Народного фронта» Татьяна Чорновол, председатель депутатской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов, народный депутат от партии «Батьківщина» Алена Шкрум и еще пятеро парламентариев предлагают Верховной Раде разрешить призыв резервистов во время особого периода без объявления мобилизации. Об этом говорится в законопроекте № 10260 от 25.04.2019.

Согласно документу, нардепы предлагают внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», дополнив его. Речь идет о «доукомплектовании Вооруженных Сил и других военных формирований в особый период гражданами Украины из числа резервистов, которые могут проходить военную службу по призыву во время действия особого периода».

Для таких лиц предусматривается продолжительность службы до 6 месяцев, также она не может превышать 18 месяцев за весь период прохождения службы в военном резерве в особый период. В случае необходимости резервисты, отслужив установленные сроки, могут быть задержаны на службе до 6 месяцев согласно указу президента.

Они также будут иметь льготы на отпуск, обеспечение семей жильем, социальные гарантии при трудоустройстве.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс нормой, которая за уклонение от призыва на такую службу предусматривает штраф от 700 до 1 тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан (11,9—17 тыс. грн), при повторении преступления — от 2 до 5 лет лишения свободы.

Среди авторов законопроекта также нардеп от партии «Самопоміч» Тарас Пастух, Иван Винник, Дмитрий Андриевский и Сергей Рудик от «БПП», Андрей Левус из «Народного фронта».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим