Трагедия 2 мая в Одессе: за пять лет вынесли один приговор, в суде дела против трех человек

Просмотры:
2086
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Спустя пять лет после событий на Куликовом поле в Одессе, когда в 2014 году в Доме профсоюзов сгорели люди, в суд направлены три обвинительных акта, одному человеку вынесли приговор.

Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

По его словам, одного человека признали виновным в создании не предусмотренных законом вооруженных формирований или участии в их деятельности. За период с 2017 года до настоящего времени в этом уголовном производстве допрошены в качестве свидетелей 1 109 человек, дополнительно допросили 13 пострадавших.

«Обработано более 1 500 видеофайлов, предоставленных ТРК и свидетелями, общим объемом свыше 2 ТБ. По результатам составлено 222 протокола осмотра фото- и видеоматериалов», — добавил Яровой.

Досудебное расследование продолжается до сих пор. Устанавливаются другие свидетели и очевидцы событий.

  • Столкновения и массовые беспорядки произошли 2 мая 2014 года между проукраинскими и пророссийскими активистами. Противостояния начались в центре города, позже переместились к Дому профсоюзов на Куликовом поле. В результате беспорядков и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек.
  • В Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине считают, что украинская власть и правоохранители неэффективно расследуют события в Одессе 2 мая 2014 года.
  • 2 мая 2019 года в Одессе в честь пятой годовщины трагедии на Куликовом поле проходили акции памяти. Люди несут к Дому профсоюзов цветы и свечи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим