Мониторинговая миссия ООН в Украине: Расследование одесской трагедии 2 мая 2014 неэффективно, а наказание так никто и не понес

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Мониторинговая миссия ООН в Украине: Расследование одесской трагедии 2 мая 2014 неэффективно, а наказание так никто и не понес

Maksym Voytenko / Anadolu Agency / Getty Images

В Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине считают, что украинские власти и правоохранители неэффективно расследуют события в Одессе 2 мая 2014 года, когда в стычках и при пожаре на Куликовом поле погибли люди.

Как говорится в аналитической записке на сайте миссии, расследование в некоторых случаях предвзятое, а в целом не ведется.

«Некоторые уголовные производства, зарегистрированные после этих трагических событий, застряли на этапе досудебного расследования, другие — на этапе судебного разбирательства, из чего можно предположить об отсутствии со стороны властей реальной заинтересованности [...]», — говорится в сообщении.

В миссии отмечают, что расследование не может отвечать критериям независимости, учитывая причастность правоохранительных органов к стычкам.

«Кроме того, расследование столкновений в центре города представляется избирательным: из 29 лиц, которым предъявлено обвинение в связи с вышеупомянутыми столкновениями, 28 являются сторонниками федерализации. В то же время, пять лет спустя полиция не установила конкретных лиц, ответственных за пожар в Доме профсоюзов», — отметили в ММ ООН.

На пресс-конференции глава миссии ООН Фиона Фрейзер заявила, что 5 из 6 убийств в центре Одессы не расследованы до сих пор. По ее словам, обе стороны конфликта несли ответственность за эскалацию насилия в тот день.

  • В Одессе в честь пятой годовщины трагедии на Куликовом поле проходят акции памяти. Люди несут к зданию цветы и свечи.
  • 2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между патриотически настроенными гражданами, при поддержке ультрас «Металлиста» и «Черноморца», и пророссийскими сепаратистами. Тогда на Александровском проспекте группа вооруженных неизвестных из числа «антимайдановцев» напала на марш «За единую Украину», в результате чего один человек был убит. Отметим, что «антимайдановцы» стреляли из автоматического оружия под прикрытием милиции. После стычек в городе эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был палаточный городок «Антимайдана» и куда сбежали сепаратисты. Последние укрылись после в Доме профсоюзов, где из-за бутылок с зажигательной смесью вспыхнул пожар. В Доме профсоюзов погибли 48 человек, более 200 получили ранения. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим