В музее Чили хранят около 300 мумий, которые древнее египетских. Но о них почти никто не знает

Просмотры:
3111
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
В музее Чили хранят около 300 мумий, которые древнее египетских. Но о них почти никто не знает

Wikimedia Commons

Самые древние мумии хранятся в Чили, а не в Египте, как считалось ранее. Об этом пишет CNN.

Их начал делать народ Чинчорро, который поселился на территории современного Чили более 7 000 лет до нашей эры. Приблизительно за 5 000 лет до нашей эры они начали мумифицировать тела умерших — это произошло почти на 2 000 лет раньше, чем в Египте.

Около 300 старейших мумий хранятся в археологическом музее в поселке Сан-Мигель-де-Азапа в Чили, но большая часть из них недоступна для посетителей. Как пишет CNN, об их существовании мало знают даже сами чилийцы.

По словам куратора музея Мариэллы Сантос, народ Чинчорро сначала мумифицировал только умерших и нерожденных детей. Позже так начали хоронить и взрослых. Существует два типа мумий: черные и красные. Для черных части тела умершего человека полностью отделяли друг от друга, обрабатывали, а затем складывали заново. Для изготовления красных обходились надрезами на теле.

Мумии нашли в пустыне около 100 лет назад. Археологи предполагают, что они сохранились благодаря чрезвычайно сухому климату.

Сейчас в музее в Сан-Мигель-де-Азапа нет финансовой возможности, чтобы обустроить специальное место для экспозиции всех мумий и сохранить их в хорошем состоянии. Местная власть подала заявку в ЮНЕСКО на зачисление региона в список культурного наследия и получения поддержки.

  • В провинции Эль-Минья к югу от Каира ученые обнаружили три мумии, которым более 2 500 лет. Их нашли египтолог Захи Хавасс и его команда. Ученые раскрыли три запечатанных саркофага времен 26-й династии фараонов (VII—VI вв. до н. э.). Эти саркофаги обнаружили еще полтора года назад.
  • Археологи египетского университета Эль-Минья обнаружили в районе Туна эль-Габаль (300 км от Каира) некрополь с 40 мумиями.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим