«Нарушение суверенитета Украины». МИД не признает новый указ Путина о российском гражданстве для украинцев

Просмотры:
2282
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Министерство иностранных дел осудило новый указ президента России Владимира Путина, согласно которому по упрощенной системе получить гражданство страны-агрессора смогут дополнительные категории украинцев.

«Это является еще одним фактом грубого нарушения со стороны Российской Федерации норм международного права и государственного суверенитета Украины», — говорится в заявлении, обнародованном в Facebook .

В МИД назвали «юридически ничтожными» все документы РФ, направленные на предоставление гражданам Украины российского гражданства в противоправный способ. Поэтому они не будут иметь никаких правовых последствий и не будут признаваться украинской стороной.

В министерстве подчеркивают, что права и свободы граждан Украины «стали грубо нарушаться с началом российской вооруженной агрессии и оккупации Российской Федерацией части суверенной территории Украины» — Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«МИД Украины категорически требует от российской стороны безотлагательно отменить все противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия», — отмечают в МИД.

Украина будет требовать от международных партнеров ужесточения санкций против кремлевского режима. Украинские дипломаты уже сообщают иностранным столицам о «паспортной агрессии» Российской Федерации. Генсекретарь и все государства-члены ООН уже информированы о незаконных действиях РФ.

  • 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, который значительно упрощает выдачу российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса. 29 апреля в городе Новошахтинск Ростовской области в тестовом режиме открыли первый центр выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенной «ЛНР». А в Ростовской области 30 апреля в тестовом режиме заработал второй центр по выдаче российских паспортов жителям оккупированной части Донецкой области.
  • 1 мая в России сообщили о новом указе. Его Путин подписал еще 29 апреля. Этот документ расширил категории граждан Украины, которые могут получить паспорт РФ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим