Суд отказал в апелляции олимпийской чемпионке Кастер Семене. Она жаловалась на правила, заставляющие ее снижать уровень тестостерона

Просмотры:
1653
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Спортивный арбитражный суд (CAS) в среду, 1 мая, отклонил апелляцию олимпийской чемпионки из ЮАР Кастер Семени к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Чемпионка протестовала против новых правил допуска к соревнованиям спортсменок с повышенным уровнем тестостерона, сообщает Deutsche Welle.

Ранее IAAF ввела ограничения для допуска бегуний на определенные дистанции, согласно которым содержание тестостерона в их крови не может превышать 5 наномолей на литр. Атлеткам с завышенным тестостероном предлагается принимать снижающие его уровень препараты для допуска к соревнованиям.

Из-за этого Кастер Семене пришлось снизить свой уровень тестостерона, после чего ее спортивные результаты значительно ухудшились. В своей апелляции к CAS на введение этого правила она назвала его попыткой «контролировать женский пол».

Кто такая Кастер Семеня?

Южноафриканская легкоатлетка, специализируется на дистанциях 800 и 1 500 метров. Двукратная олимпийская чемпионка (2012 и 2016 годов), двукратная чемпионка мира на дистанции 800 метров. Особенность ее организма заключается в природно высоком уровне мужских гормонов. Международная ассоциация легкоатлетических федераций потребовала медикаментозной коррекции этого состояния спортсменки, однако в 2015 году суд признал это требование незаконным.

  • В середине февраля Семеня подала в CAS на IAAF за введение новых правил, которые обязывают спортсменок с высоким тестостероном принимать лекарства для снижения уровня этого гормона.