Ученые разработали антидот против морской осы. Яд одной такой медузы способен убить 60 человек

Просмотры:
3053
Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Ученые разработали антидот против морской осы. Яд одной такой медузы способен убить 60 человек

gautsch. / Flickr

Ученые из Австралии открыли антидот против яда морской осы — вида медуз, которые считаются одними из самых опасных животных на Земле. Об этом сообщает The Guardian.

Эти медузы встречаются у берегов северной Австралии и в некоторых регионах Юго-Восточной Азии. У морской осы может быть до 60 щупалец, длина которых порой достигает трех метров.

Яда одной этой особи хватит, чтобы убить 60 человек. Ожог кубомедузы приводит к некрозу кожи, а если доза яда достаточно велика, то к сердечному приступу и смерти в течение считанных минут.

Специалисты университета Сиднея разработали противоядие, которое способно противостоять ожогу кубомедузы. Используя методику редактирования генов, ученые нашли «молекулярное противоядие», которое блокирует симптомы ожога, если его нанести на пораженное место в течение 15 минут после контакта с медузой.

Противоядие должно остановить отмирание клеток, предотвратить появление шрамов и полностью снять боль. Пока неясно, способно ли это средство предотвратить сердечный приступ.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим