День труда: немногочисленные акции в Украине, в России задерживали активистов, а в Шотландии купались в море

Просмотры:
1181
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Во всем мире 1 мая отмечается как Международный день труда. Во многих странах этот день является официальным выходным и сопровождается митингами за права трудящихся.

Украина

Митинги в честь праздника прошли в ряде городов, среди которых — Киев, Харьков, Запорожье, Кривой Рог. Количество участников акций варьировалось от нескольких десятков до двух сотен в столице. Митингующие выступали в основном за реформу охраны труда в Украине, увеличение количества рабочих мест, стимулирование молодежи к работе.

Как пишет харьковское издание Mediaport, в городе состоялась также акция националистов с плакатом «Похороны коммунизма» и ритуальными венками. Эти венки националисты оставили возле памятника, построенного в честь 1 мая. В целом, по данным местных СМИ, акции прошли без особых нарушений общественного порядка.

Россия

По оценке местной Федерации независимых профсоюзов, в акциях к 1 мая приняли участие более 3 млн человек. В Москве в организованном профсоюзами шествии приняли участие около 100 тыс. человек.

Сами же акции сопровождаются активным вмешательством полиции. Как пишет DW, только в Санкт-Петербурге задержали более 30 человек. По всей стране число задержанных превысило 80.

Мир

Во Франции профсоюзы вместе с участниками движения «желтых жилетов» устроили акции протеста против политики президента Эмманюеля Макрона. В столкновениях с полицией в Париже участвовали несколько сотен человек, правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ.

В Греции также прошли демонстрации в честь Дня труда с участием нескольких тысяч человек. Из-за акций общественный транспорт в Афинах работает по сокращенному графику. Кроме того, представители частного сектора намерены объявить 24-часовой страйк.

В Испании профсоюзы также организовали марши по всей стране в среду, чтобы призвать Социалистическую партию, которая, вероятно, возглавит правительство после выборов в прошлое воскресенье, повысить пенсии и пересмотреть трудовое законодательство.

Twitter / AJ+

В то же время в Шотландии 1 мая необычным образом отметили студенты. В Сент-Эндрюсе они приняли участие в купании в Северном море. По их мнению, этот ритуал должен привлечь удачу на университетских экзаменах.