Как в Венесуэле проходили масштабные протесты: вмешательство России и десятки задержанных активистов

Просмотры:
2753
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

В Венесуэле прошли масштабные протесты после заявления лидера оппозиции Хуана Гуайдо о финальной стадии смены власти в стране и конце режима Николаса Мадуро.

Так, 30 апреля лидер оппозиции заявил, что к протестующим присоединилась часть военных.

«Народ Венесуэлы положил конец узурпации. В этот момент я встречаюсь с основными воинскими частями наших вооруженных сил, начиная заключительный этап операции «Свобода», — отметил он.

В ответ на это глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреас заявил, что государственного переворота в стране не произойдет, поскольку митингующих поддерживает всего несколько десятков военных. Остальную часть силовиков продолжает контролировать Мадуро.

Позже в сети появилось видео, как одни военные берут под контроль оружие и технику других.

Более того, некоторые из военных пытались задавить митингующих.

На следующий день Государственный секретарь США Майк Помпео рассказал журналистам CNN, что на фоне массовых протестов Николас Мадуро был готов бежать на Кубу, но Россия убедила его остаться.

«Он был готов улететь этим утром, насколько нам было известно, но россияне указали ему, что он должен остаться. В его правительстве несколько человек также готовились к отъезду», — отметил он.

При этом, утверждает Помпео, ответственность за протесты в Венесуэле лежат на России и Кубе.

«Мы сказали россиянам, мы сказали кубинцам, что это неприемлемо. Неприемлемо мучить людей голодом. Неприемлемо позволять больным детям оставаться без возможности получить лекарства», — подчеркнул он.

В то же время Федеральное авиационное управление (FAA) США, как рассказывает Reuters, запретило воздушным судам страны летать над Венесуэлой ниже, чем 26 тыс. футов (около 8 тыс. м).

Уточняется, что данное распоряжение будет действовать до момента, пока его не отменит ведомство. Всем самолетам, которые сейчас находятся в Венесуэле, FAA дало 48 часов, чтобы покинуть воздушное пространство этой страны.

Председатель неправительственной организации «Венесуэльский криминальный форум» Альфредо Ромеро на своей странице в Twitter заявил, что во время массовых протестов были задержаны 83 активиста.

«Мы подтверждаем сведения о 83 арестах за участие в манифестациях сегодня», — отметил он.

Кроме того, по словам Ромеро, наибольшее количество задержанных было в штате Сулия — 59 человек. В остальных регионах эта цифра колеблется от 1 до 4 человек.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим