Суд Чехии отменил штраф отелю. Его наложили за отказ принимать россиян, не признающих аннексии Крыма

Просмотры:
5028
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Конституционный суд Чехии отменил штраф отелю в городе Острава, который отказывался селить граждан России без письменного заявления с осуждением аннексии Крыма. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Суд признал, что в действиях руководства отеля отсутствуют признаки дискриминации. Теперь дело возвращается на повторное рассмотрение в Высший административный суд Чехии.

О чем речь?

В апреле 2014 года, вскоре после аннексии Россией Крыма, остравский отель Brioni проверила Чешская коммерческая инспекция. Она обнаружила там объявление, что граждане России не смогут поселиться там, начиная с 24 марта, если не подпишут заявление с осуждением оккупации Крыма.

Инспекция наложила на фирму-владельца отеля штраф в 50 тыс. чешских крон (почти 58 тыс. грн), позже суды снизили штраф до 5 тыс. Высший административный суд тогда констатировал, что выражение политической позиции не дает права заставлять клиентов отмежевываться от внешней политики их государства.

Что теперь?

Конституционный суд установил, что о дискриминации могла бы идти речь, если бы клиентов отказывались селить по мотивам ненависти, очевидного произвола или с унижением достоинства. В деле же с отелем Brioni в центре Остравы речь шла о выражении политической позиции его владельца касательно однозначного нарушения международного права, которым была аннексия Крыма Россией, и эта позиция совпадает с внешней политикой Чехии и политикой международных организаций.