«Элита Порошенко пыталась наказать нас за наши шутки». Елена Зеленская дала интервью американскому порталу The Daily Beast

Просмотры:
1751
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Новая первая леди страны Елена Зеленская дала интервью российской журналистке Анне Немцовой для американского портала The Daily Beast. В нем она рассказала о том, что ее муж Владимир Зеленский «будет слугой народа, а не его хозяином», о том, как элита президента Петра Порошенко пыталась наказать «Квартал 95» за шутки, а также о том, что прямых двусторонних переговоров с Владимиром Путиным не стоит ожидать в ближайшее время.

О «слуге народа»

По словам Зеленской, ее муж не конъюнктурный политик, к которым привыкли многие, в том числе оппоненты, а потому людям стоит меньше обращать внимание на незначительные детали, такие как «внешность и прическа». Она добавила, что «человек должен оставаться человеком».

«Мой муж придерживается принципов демократии, поэтому он будет слугой народа, а не его хозяином», — сказала Зеленская.

О связях с Игорем Коломойским

Зеленская утверждает, что Владимир Зеленский никогда не был и не будет ничьей марионеткой. Она также отметила, что в 2015 году ее муж противостоял попыткам цензуры «Квартала 95» со стороны Коломойского.

«У нас был знаменитый скандал, когда Коломойский отменил трансляцию нашего политического сценического шоу на своем телеканале «1+1» из-за политических шуток. Владимир позвонил ему и закричал так громко, что я подумала, что мы никогда больше не будем показывать наши передачи по телевизору. Это был переломный момент, когда мы защитили свою независимость», — рассказала она.

О шутках «Квартала» и элите Петра Порошенко

Первая леди рассказала, что за пять лет правления Петра Порошенко украинские политики кардинально поменяли отношение к шуткам студии, что в конечном итоге тоже повлияло на решение Владимира Зеленского баллотироваться в президенты.

«Большинство политиков с достоинством воспринимали наши шутки... Но за последние пять лет власть дала понять — игра окончена. Элита президента Порошенко пыталась наказать нас за шутки. Тогда мы решили сделать что-то, чтобы спасти нашу демократию. Когда телеканалы один за другим попали под контроль, мы поняли, что если мы не будем действовать, мы окажемся в той же ситуации, что и Россия», — сказала Зеленская.

Об убийствах журналистов и активистов

Зеленская напомнила об убийствах журналиста Павла Шеремета и активистки Екатерины Гандзюк, выразив надежду, что теперь все изменится в лучшую сторону.

«Убийства журналистов и активистов — это самый страшный кошмар. Идут годы, а эти преступления не раскрывают. Теперь мы надеемся увидеть справедливость, начиная с расследований расстрелов на Майдане», — сказала Зеленская.

О «зараженном» здании Администрации президента

Жена президента также высказалась за перенос Администрации президента с улицы Банковой в другое место.

«Мы даже не хотим заходить внутрь. Это место заражено темным, отрицательным прошлым. Мы бы сделали там музей или передали это здание какому-нибудь университету», — пояснила она.

О войне на Донбассе и переговорах с Путиным

Елена Зеленская назвала аннексию Крыма и войну на Донбассе трагедией и вспомнила о временах, когда ее муж ездил с шоу на линию разграничения, чтобы поддержать украинских военных. «Это была его гражданская позиция», — сказала она.

По словам Зеленской, ее муж не будет вести в ближайшем будущем прямых двусторонних переговоров с Владимиром Путиным, однако может пойти на это в присутствии лидеров стран ЕС и США.

«Невозможно начать с нуля. Я не думаю, что в ближайшее время будут прямые двусторонние переговоры. Владимир не готов ругаться с агрессором, но он готов вести переговоры с Россией в присутствии международных лидеров», — отметила она.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим