ВОЗ: Грудное вскармливание снижает риск ожирения у детей до 25%

Просмотры:
1100
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Согласно исследованию, проведенному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в котором участвовали 16 стран, грудное вскармливание может сократить шансы ребенка на ожирение до 25%. Об этом пишет The Guardian.

Эксперты ВОЗ, которые возглавили общеевропейские исследования, призывают к дополнительной помощи и поощрению женщин к кормлению грудью.

«Мы должны предпринимать больше мер для поощрения грудного вскармливания, а также ввести надлежащим образом оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами», — сказала Брэда из Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными болезнями.

Исследование показало, что более 77% детей в Европе были на грудном вскармливании, но показатели резко варьировались. Так, например, в Ирландии 46% матерей никогда не кормили грудью, а во Франции почти 34%. ВОЗ рекомендует женщинам по возможности кормить малышей исключительно грудью в течение шести месяцев.

В исследовании участвовали почти 30 тыс. детей, которые проходили мониторинг в рамках инициативы ВОЗ по надзору за ожирением (Cosi). Начатый в 2007 году, Cosi постоянно обновляется, и теперь получает данные от примерно 40 стран о детях в возрасте от шести до девяти лет.

В Великобритании низкие показатели грудного вскармливания. 81% матерей в Британии начинают кормить грудью, однако через шесть недель показатель падает до 24%.

16,8% детей, которых никогда не кормили грудью, имели ожирение, по сравнению с 13,2%, которых кормили грудью определенное время, и 9,3% детей, получавших естественное вскармливание в течение шести месяцев или больше.

Дети, которых никогда не кормили грудью, на 22% чаще страдают от ожирения, а те, кого кормили грудью менее шести месяцев, на 12% чаще страдали от ожирения, чем дети, которых кормили грудью в течение шести месяцев.

В документе ВОЗ, представленном на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго и опубликованном в журнале «Объединение фактов», говорится о том, как грудное вскармливание защищает детей от ожирения. Исключительно грудное вскармливание задерживает введение твердой пищи, которая может быть высокоэнергетической.