В Чехии заканчивается суд над военным поваром, воевавшим на стороне «ДНР». Ему грозит пожизненный срок

Просмотры:
1125
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Чехии подходит к концу судебное дело против военнослужащего чешской армии Эрика Эшту, который в 2016 году воевал на стороне боевиков «ДНР» и непосредственно принимал участие в боях против украинской армии. Как сообщает Idnes, 17 мая мужчину могут приговорить к 20 годам тюремного заключения или даже к пожизненному сроку.

Расследование в отношении Эшту началось еще в 2016 году, когда он проходил отбор в 43-й воздушно-десантный батальон в Хрудиме.

«В первый день процесса отбора мне сообщили, что Эшту воевал в Украине и разговаривал об этом со своими соседями по комнате во время обучения», — заявил на суде офицер Генштаба Иво Зелинка. По его словам, Эшту детально рассказывал другим военным о «похождениях» в Украине, а позднее офицеры десантного батальона нашли в соцсетях анонимный профиль Эшту, где он разместил свои фотографии в российской форме и с автоматом. Офицеры вскоре сообщили в военную полицию.

Эшту не смог пройти отбор в батальон из-за провала психологического теста и был переведен в артиллерийский полк, на должность повара. «Он прошел физические испытания, но в эссе абсолютно нереально оценил свой вклад в вооруженные силы, я не читал ничего более странного. Комиссия единогласно не приняла его», — сказал Зелинка.

На протяжении всего расследования Эшту служил в составе полка. Следователи и офицеры ничего не сообщали ему, чтобы проверить всю информацию.

Прокуратура утверждает, что Эшту воевал в «ДНР» около трех недель. Суд не ставит под сомнение подлинность всех доказательств.

Сам Эшту утверждает, что в Украину ездил в гости, а в форме боевиков и с оружием фотографировался на память.